我校参加第十二届全国学位与研究生教育评估学术会议
发布日期:2018年12月10日  发布部门:学科发展规划处  点击数:
12月6日至7日,由中国学位与研究生教育学会评审委员会,江苏省教育厅和南京中医药大学共同举办的第12届全国学位与研究生教育学术会议在南京。领导,特邀嘉宾,评审委员会成员,省级学位办公室,以及各研究生培训机构的1000多名专家参加了会议。 我校校长刘军,纪委发展规划处处长蒋月秋出席了会议。 123456789.jpg 图为:第12届全国学位与研究生教育评估学术会议特别邀请报告 在“双头一流”建设的背景下,会议将深入贯彻习近平总书记的重要教育论述和全国教育会议精神,推动对全国教育研究生和研究生教育评估的理论和实践研究。新时代,重点关注“双头一流”建设背景。在研究生教育质量评估和保障,学科内涵建设和学科评估体系的研究和探索,高水平人才培养体系建设等主题下,全面提升研究生教育质量,建立质量保证体系。遵循研究生教育规则的监督制度。建立交流学位和研究生教育平台的重要学术会议。 会议期间,教育部学位管理与研究生教育部主任洪大勇在会议开幕式上致辞并作了报告《迈向研究生教育强国》。教育中心学位中心主任,评估委员会主席黄宝银主持了会议开幕式并作了发表《以高水平学科评估促进高水平学科建设》中国科学院院士报告,曾天山副院长作了报告《以科学的评价促进时代新人培养》,组织者共组织了8次会议报告和16次平行论坛报告。在平行论坛之后,代表们围绕“立德树人的成效评估”理论展开。 “实践研究”,“学科水平评估体系研究与实践”,“高水平大学评估研究”,“新时期教师队伍评价研究与实践”,“学位论文分类评价理论与实践研究”,“大数据等”在技​​术背景下对评估方法和技术研究等主题进行深入讨论和交流。 学校负责人刘军在“双头一线”建设的背景下,就学科水平评估标准和学科建设绩效评估方法进行了广泛交流,增进了与学校建设的沟通和友谊。兄弟和大学。闭幕式上,教育部学位中心副主任,评估委员会副主任林梦泉对会议进行了总结。他回顾了研究生教育评估的三个阶段,提出了四个变化和三个固定的力量来评估研究生教育。评估3.0解释并介绍了学位中心和评估委员会在推动新时期中国特色研究生教育评估和第五轮学科评估研究和工作将于2019年启动的进展情况。 学校始终高度重视学科建设和学科水平评估。在对国家第四轮学科评估结果进行分析的基础上,学校编写了各级学校质量分析报告,对比了指标体系,突出了问题导向,强化了情境判断,建立了为学校的下一阶段制定想法,为资源分配,合并团队,政策制定等提供资源,为第五轮学科评估做准备。 未来,学校将进一步深化高校供给侧结构性改革,坚持以一流,纪律为本,以绩效为导向,以改革为动力,积极适应全省经济和社会发展和产业结构优化升级,突出学校。国防,错位发展的特点,注重优化学科布局,强化功能定位,建立科学合理的学科体系,切实提高人才培养质量,全面提高协助振兴老工业的能力水平基地。 (文/江月秋)