“因为深爱 所以坚持”——记我校“最佳辩手”杨雨琪
发布日期:2017年05月16日  发布部门:党委宣传部  点击数:

1111.jpg

生活就像气,黑白两色;生活就像刀刃,前面也很柔软。世界上的一切都是雄辩的。这名后卫就像战场上的一把刀。一个是雄辩的,另一个是死亡的力量。 TR 这次,我很幸运地采访了“最美丽的青年斗争”第十届校园辩论比赛中的“最佳辩手”杨玉琪,这样我就可以近距离观察她认为最好的辩手了。活的。 TR 杨玉琪对辩论有自己的理解。在她看来,辩论不只是在球场上的针锋相对。它也是游戏知识的总结。因此,比赛前的准备尤为重要。在她看来,辩论是一种产生信仰并解决矛盾的语言艺术。这就是所谓的“事实越来越明确”。辩论比赛是双方就某个问题进行辩论的一种竞争。这实际上是围绕辩论问题的综合能力竞赛。这里的综合能力包括一系列能力,如梳理和总结知识,语言表达能力,逻辑思维能力和随机性的适应性。这也是她热爱辩论的原因。 TR 辩论比赛给杨玉琪带来了很大的变化。杨玉琪说,他过去常表达自己的意见,很少听取别人的意见。正是辩论让她学会反思并让她理解倾听的重要性。要倾听别人的想法,你可以更好地表达自己。辩论场是一个没有烟雾,没有剑的战场,但往往失去了隐形。在充满激情的辩论中,无论你是观众还是辩论者,你都不能忘记它。然后,冷静是一个出色的辩论者的必要条件之一。保持冷静,仔细聆听对立辩论者的论点,不仅是对对手的尊重,也有助于你快速找到对手的缺陷和漏洞。杨玉琪告诉我们,无论是在辩论中还是在生活中,我们都应该是一个冷静自足的人。只有这样,我们才能处理周围发生的事情,让生活更有秩序。深思熟虑也是辩论大赛给杨玉琪带来的灵感。当她第一次开始接触辩论时,她会不堪重负。特别是当她遇到一些社会问题时,她会更担心她缺乏对这些话题的全面了解。在准备期间,杨玉琪将收集大量相关资料,了解辩论的实际意义,阅读与辩论有关的典型案例,使自己更加熟悉辩论,更深入地了解辩论,从而发挥作用。辩论。在整理这些材料的过程中,她的总结能力不断提高,她的分析能力也得到了显着提升,她对社会越来越了解,并且学到了很多关于如何做事和更好的知识。与社会联系。用杨玉琪的话来说,“辩论给我带来了很多,并教会了我很多。我开始在辩论中进行辩论,但在走路的过程中,我爱上了它。让我的生活更充实。“
因为深深的爱,所以执着。许多人之前曾问过杨玉琪:“毕业后,你还在辩论吗?”这个问题就像一块石头落入她平静的湖面,留下一圈长时间没有散开的枷锁。在下学期,杨玉琪做出了一个惊人的决定:跨专业的研究生,从计算机到法律。语言可能无法表达辛勤的工作,但所有的努力总会给你应得的奖励。 TR 走下节奏和紧凑的辩论场,杨玉琪在生活中更加情绪化,将被电影情节感动,并会被笑声嘲笑,但她的执着和勇气给我留下了最深刻的印象。坚持不懈必须归功于爱。没有爱,别无选择;没有选择,没有发展;没有发展,就没有依恋。杨玉琪对辩论的痴迷也归功于她对辩论的热爱。 TR TR 宣传部李伟学生记者钟琦