供给侧结构性改革的新星——沈阳
发布日期:2016年07月14日  发布部门:党委宣传部  点击数:
6月14日,德国总理默克尔访华。这是默克尔第九次访问中国。像往常一样,在访问北京之后,他将选择去中国的其他城市。这次她选择了沉阳。 选择沉阳的最重要原因是中国正在实施供给侧结构性改革。德国之前也进行了这项改革。德国鲁尔区是从旧工业区向新经济区平稳过渡的成功典范。中国东北地区正在经历类似的改革。 在来中国之前,默克尔总理表示,德国愿意参与中国的改革,并给予一定的支持。 沉阳被称为“东方鲁尔”,144家德资企业纷纷落户这里。其中,华晨宝马被誉为中德之间最成功的“婚姻”。 当中国在东北地区启动新一轮振兴时,德国宝马集团与沉阳华晨汽车集团签署了合资项目。 华晨宝马已经运营了十多年,并不断增加资本和扩大生产。汽车年产量已达30万辆,总产量已突破130万辆,员工人数从数千人增加到16,000人。连续十年的纳税额在沉阳排名第一。 默克尔总理向沉某提出了一个新项目,中德工业互联网创新基地正式签署合同并落户渭南。 中德装备园是宝马在沉阳13年传奇的结晶。它是中国第一个以中德高端装备制造业合作为主题的工业园区。 一周前,沉阳市政府宣布将在中德装备园实施“免费区”政策,建设沉阳首个“零费用”工业园区。 与此同时,沉阳还将开始建设中德环保产业园。 沉阳作为老工业基地,正在大力发展工业制造,新能源和节能环保设备。 默克尔总理访华是为了对中国的供给侧结构改革和中德工业合作的现状进行实地调查。 沉阳抓住机遇,抓住中德合作的大手笔。在这个充满风险和机遇的时代,创新合作的发展使中德实现互利共赢,使沉阳老工业基地顺利发展。 我相信,在这样一个机会下,沉阳将能够在辽宁新一轮振兴和发展中不负众望,取得好成绩。 成功转型后沉阳会发生什么?让我们拭目以待吧! (设备工程学院潘祖宇)